• 华策影视曲线引入互联网巨头

    作者:美妆网 更新时间:2014-10-18 来源:中国美妆网 【字号: 】 浏览
    [导读]在腾讯入股华谊兄弟(300027.SZ)、阿里巴巴(NYSE:BABA)入股文化中国(01060.HK)后,华策影视(300133.SZ)近日抛出的20亿元定增方案中,浮现了百度的身影。
    互联网巨头相继杀入影视行业上市公司。

      在腾讯入股华谊兄弟(300027.SZ)、阿里巴巴(NYSE:BABA)入股文化中国(01060.HK)后,华策影视(300133.SZ)近日抛出的20亿元定增方案中,浮现了百度的身影。

      “一方面,国内影视剧的回暖让互联网巨头看到了投资机会,另一方面,在一剧两星政策出台后,影视类上市公司业绩也面临一定冲击。”北京一位传媒行业分析师对《中国经营报》记者表示,随着国内影视剧受众年轻化,互联网平台成为影视剧宣传和播放的重要渠道,在此情况下,与互联网巨头合作无疑是影视类上市公司拓展渠道的重要方式。

      三巨头加码影视

      10月9日,华策影视发布的《非公开发行A股股票预案》显示,公司拟向北京鼎鹿中原科技有限公司(以下简称“鼎鹿中原”)、泰康资产管理有限责任公司、上海朱雀珠玉赤投资中心(有限合伙)、建投华文传媒投资有限责任公司、北京瓦力文化传播有限公司(以下简称“北京瓦力”)五家公司发行股份,募集资金20亿元,扣除发行费用后用于补充影视业务及相关业务营运资金。

      值得注意的是,公司此次定增背后浮现了百度、小米的身影。

      资料显示,鼎鹿中原成立于2006年,注册资本2000万元,其主要经营与互联网相关的多项业务。公司法定代表人为王湛,其同时也是百度公司副总裁。在股东方面,刘计平持有公司80%股权,张雅珠持有公司20%的股权。其中,公司大股东刘计平2000年即加入百度公司,目前为百度常务副总裁。北京瓦力则成立于2014年5月8日,注册资金300万元,法人代表雷军,即小米公司董事长。

      “市场上确实有百度、小米入股华策的说法,但这一说法并不准确。此次入股华策的两家公司都是独立运营的公司实体,并不是百度、小米直接入股。”华策影视总经理赵依芳对媒体表示,但华策影视一直以来都和百度、小米保持着战略合作关系,与两家互联网公司的合作也反映了互联网行业力量对公司影视业务的支持,华策影视将拥有更优质的互联网行业资源。

      上述分析师则对记者表示,虽然百度没有直接参与此次华策影视定向增发,而且百度也不直接持有鼎鹿中原的股份,但从鼎鹿中原法人代表、大股东与百度之间的关系来看,可以理解为百度曲线入股华策影视,这是公司布局影视行业的又一举措。

      8月27日,华策影视与百度旗下北京爱奇艺科技有限公司(以下简称“爱奇艺”)签署了《关于共同设立并经营合资制作公司之股东协议》,双方拟共同出资成立一家主要从事互联网影视剧和综艺节目制作业务的合资公司(以下简称“合资公司”),并进行战略合作。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    发表评论
    * 评论内容:
    * 名 称:匿名发表 * 不选请输入您的大名
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码                            
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
      赞助商广告
      推荐内容