• 债市对PMI初值反应债券收益率振荡下行

    作者:美妆网 更新时间:2012-08-25 来源:全讯 【字号: 】 浏览

      汇丰中国8月23日公布的PMI初值,虽然给中国经济回暖预期泼了一盆冷水,但同时也让债市火了一把。加上资金面较之前宽松,中国银(601988)债市券收益率曲线周四整体

      业内认为,债市对PMI初值反应,体现出投资者对经济增长的消极预期,但要研判未来债市走势,还要看看8月份经济数据特别是工业增加值情况以及宏观调控政策等进综合判断。

      汇丰PMI初值创9个月新低

      汇丰中国发布8月制造业PMI初值为47.8,较上月终值49.3回落1.5点,创下9个月新低,且为连续第10个月处在荣枯分水岭下方。“自2008~2009年全球金融危机以来,像47.8这样的低水平非常罕见。此次调查结果表明,中国经济增速不会像市场此前预期的那样快速出现反弹。”汇丰中国分析称。

      “7月的投资数据就曾预示经济回稳之路不会平坦,汇丰PMI初值更强化了这一态势。”安信证券首席经济学家高善文认为,目前经济处于接近底部的弱平衡状态,一些积极或负面的因素可能带动经济出现暂时的上和下降,但短期内经济恐难出现趋势性的变化。

      而分项数据显示,宏观经济基本面仍不乐观。其中,产出指数初值录得47.9,比上月低3个百分点,并创下5月以来最低点。而新出口订单指数初值仅为44.7,创41个月最低。

      与此同时,投入价格指数也录得2009年3月以来的新低,“这显示国内需求仍然疲弱,未能出现明显回暖。未来工业增加值增速可能继续面临压力。”汇丰中国首席经济学家屈宏斌分析道。

      值得一提的是,由于汇丰中国PMI和中采PMI的调查样本不同,并且在季节调整上也有所差异,导致两者在历年的3~4月份的差值陡然增大,其后差异会渐缩窄。不过整体而言,自金融危机以来,二者的走势仍是较为一致的。

      “8月官方PMI将有助于确认整体经济增长动力是否真的放缓。”张智威认为,通过基础设施投资刺激经济,其政策效果在汇丰PMI中显现不如在官方PMI中那样强烈,因前者更侧重于私人公司。

      有分析认为,短期内通过加快投资提振经济基本面的可能性已不大。“财政政策可以支持一批基础设施上马,但基础设施的增长不过是弥补了商业房地产的投资增长下降。跟往年相比,基础设施的增长对GDP的贡献没有往年大。”摩根大通董事总经理李晶表示,三季度中国经济还不会见底,真正见底是四季度,复苏是明年一季度,企业盈利受周期性影响,不可能马上就会逆转。

      债券收益率振荡下

      汇丰PMI初值虽然给中国经济回暖预期泼了一盆冷水,但同时也让债市火了一把。加上资金面较之前宽松,中国银债市券收益率曲线周四整体

      具体来看,国债收益率曲线1年期上5BP分别至2.63%,5年期、10年期2~5BP至3.12%、3.37%的水平。央票收益率曲线1年期上3BP至2.88%,3年期1BP至3.04%。

      “收益率下跌比较多,主要还是数据反映经济基本面比较差,大家觉得经济复苏没有那么一帆风顺。”光大证券(601788)资管刘怀元表示,由于之前债市调整一大因素就是担心经济基本面出现复苏迹象,加之上半年机构获利较多、债市供给压力加大等原因,债市出现较大幅度调整。

      也有交易员表示:“本周天量逆回购投放,终于缓解资金紧绷状态。央周小川‘不排除任何一种货币政策工具的运用’的言论,亦令市场对资金面趋稳抱有希望。不过,除资金面及经济走势外的其他因素,例如债市供给,通胀水平等也是近期关注的重点。”

      “汇丰PMI大幅弱于预期,从周四当天债券市场的走势来看,利率小幅。”南京银(601009)金融市场部研究员张兰在接受本报记者采访时表示,央放量逆回购使市场流动性有所缓解,资金利率回落,两方面因素推动债券有望迎来一轮反弹。

      后期走势分歧仍较大“目前可以确定的是,近日公布的8月汇丰中国PMI的数据重新燃起市场对经济增长的担忧,推动多数期限的利率品种出现下跌,但这其中叠加着央天量逆回购释放出的利多氛围,所以汇丰PMI对债市的影响具有局限性,而且未来的趋势性依然难以保持乐观情绪,需要等待8月份经济数据特别是中采PMI、工业增加值、投资以及宏观调控政策等进综合判断。”哈尔滨银分析师崔小龙告诉本报记者。

      事实上,为防止经济过度下滑,近期稳增长政策频出,包括发改委加快部分项目审批进度,扩大营业税改征增值税试点,央连续降息等。另外,地方政府也加快投资步伐,继南京、长沙之后,天津、重庆等地相继出台投资计划,扶持优势产业。

      不过,最近市场期待的“降准”屡屡落空。中金公司认为,货币政策还会继续朝放松的方向调整,仍维持年内2~3次降准的预测,下半年存在降息一次的可能。央将继续通过公开市场操作释放流动性,而降低存准率仍是大概率事件。

      崔小龙告诉本报记者:“对债市的后市情,调整并未结束,一是基础货币难以出现大幅增长,逆回购操作主导着银间流动性,结构性、阶段性的资金面紧张格局是主题;二是经济基本面缓中趋稳,缓中趋暖的进程没有发生改变,债市收益率中枢上移是大概率事件,尤其是高收益信用债,经济基本面改善进程的缓慢,势必导致银信贷资产质量下降,配置盘做多动能明显不足,引发的信用债估值风险将远远超出当前预期。另外,还有下半年的债市供给压力凸显,也将对债市收益率中枢的整体上起到推波助澜的作用。”

      值得一提的是,QE3预期高涨或将对我国债市产生负面影响。“从目前的全球经济结构来看,美联储悬而未决的QE3,对中国货币政策和债市也有很大影响。按照以往的长周期政策运规律,如果美国推出QE3,将导致全球主要经济体跟随美国采取货币宽松政策,届时市场投资者的战略做多动力将由债市转向股市。”崔小龙表示。

      对此,张兰则表示,QE3会带来全球风险情绪升温,对债市形成负面影响。“但目前美国经济形势其实是在好转,美元内在升值动力存在,这不利于人民币币值的稳定,从而对银间市场流动性造成干扰,央存款准备金率下调的必要性依然存在。” 见习记者李光磊

    文章Tag: 债市  市对  对P  PM  MI  I初  初值  值反  反应  应债  债券  券收  收益  益率  率振  振荡  荡下  下行    
    更多
    关闭窗口】【我要打印
    发表评论
    * 评论内容:
    * 名 称:匿名发表 * 不选请输入您的大名
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码                            
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
      赞助商广告
      推荐内容